В ТувРО ВЭО России в формате круглого стола обсудили роль этноэкономики в развитии экономики Тувы

06 октября 2021 года в ТувГУ в рамках научной школы «Проблемы эффективности модернизационных и инновационных процессов» был проведен круглый стол на тему «Этноэкономика и ее роль в развитии экономики Республики Тыва».  Организаторами круглого стола выступили Тувинское региональное отделение Вольного экономического общества России и Тувинский государственный университет.

В работе Круглого стола Тувинского регионального отделения Вольного экономического общества России и Тувинского государственного университета приняли участие представители глав и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских  кооперативов, индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, личных подсобных хозяйств со всех районов республики, а также руководители и специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Тувинского регионального филиала АО «Россельхозбанк», Фонда развития  фермерского бизнеса, ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований» при Правительстве Республики Тыва и ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН».

Общее количество участников Круглого стола  составило более 50 человек.

С приветственными словами выступили Сергей Оюн, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, Евгений Монгуш, проректор по научной работе Тувинского государственного университета, к.ф.н., доцент и председатель Тувинского регионального отделения Вольного экономического общества России Вячеслав Севек.

Программа Круглого стола включила заслушивание 4-х основных докладов и выступлений, а также обсуждение различных аспектов основной темы данного мероприятия.

С первым докладом выступил модератор Вячеслав Севек, руководитель ТувРО ВЭО России,  декан экономического факультета ТувГУ с темой «Современные этноэкономические процессы на территории Южной Сибири: преемственность, универсальность и многофункциональность». Вячеслав Севек в своем докладе подробно раскрыл сущность этноэкономики, историю развития кочевых народов Саяно-Алтайского региона и ее роль современности в области продовольственного обеспечения, занятости и формирования доходов населения республики. В частности, о производстве и реализации традиционной для этноса «тыва» продукции в массовом масштабе и о необходимости внедрять новую продукцию, но идентичную образу жизни кочевников, например, хырбача, быштак, чокпек, саржаг, курут, божа, продукты из зерновых культур и мяса и круп с различными компонентами продукции молока, продукцию из войлока, кожи, дерева, этнотуризм и т.п.

Интересным для КФХ и предполагающим себя оформиться в качестве главами крестьянских (фермерских) хозяйств представителям личных подсобных хозяйств был доклад Сергея Сат, директора Фонда развития фермерского бизнеса на тему «Меры государственной поддержки в сельском хозяйстве». В своем докладе он рассказал механизм получения различных видов безвозмездной государственной поддержки на условиях конкурсного отбора. Так, главы КФХ и его члены могут получить следующие виды государственной поддержки: гранты на развитие семейной фермы; агросартап; гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК); Агропрогресс.

Члены круглого стола отметили о необходимости внедрения модернизационных процессов, связанных с какими-либо проектами.

Байлак Сарыглар, начальник кредитного отдела Тувинского регионального филиала АО «Россельзхозбанк» в своем докладе на тему «Инструменты поддержки бизнеса АО «Россельхозбанк» концентрировала внимание на такие важные виды кредитных продуктов, как: кредит «МикроАгров» для ИП (в т.ч. Глава КФХ), ЮЛ (в т.ч. КФХ), кроме СПК, СПоК, ГУП, МУП, КПК,; кредит «Микро АПК» для действующих клиентов банка;  кредит «АПК Инвест» для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – глав КФХ; кредит «Кредит на цели создания комплексов/объектов по производству молока» для  микробизнеса, малого бизнеса  (Микробизнес, малый бизнес); кредит «Кредит на цели создания комплексов/объектов по производству мяса-говядины» для микробизнеса, малого бизнеса  (Микробизнес, малый бизнес);  кредит «Стань фермером»  для крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в статусе индивидуального предпринимателя – главы КФХ, не являющегося членом действующего СПоК и для крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в статусе индивидуального предпринимателя – главы КФХ, являющегося членом действующего СПоК (далее – КФХ-член СПоК) и планирующего направить долю средств гранта «Агростартап» в неделимый фонд СПоК.

В докладе Буяна Донгак, и.о. директора Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, к.э.н. «Этноэкономика – один из факторов создания модели развития Тувы» основной акцент был сделан на кластеризацию этнических хозяйств с учетом их зонирования на крупные пять зон.

По результатам круглого стола принята резолюция, в которой отмечено,  что для создания рыночных, практических, инновационных механизмов этнопредпринимательства и имплементации их в реальный сектор экономики Тувы необходима консолидация органов государственной власти, коммерческих структур и некоммерческих организаций, представителей малого и среднего бизнеса по следующим направлениям деятельности:

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва:

  • посредством руководителей и специалистов районных Управлений сельского хозяйства провести разъяснительную работу по страхованию сельскохозяйственных животных КФХ, которое производится за счет государственных средств, а личных подсобных хозяйств за свой счет через страховые компании;
  • решить вопросы проведения и получения стандартизацию и сертификацию сельскохозяйственной продукции в республике;
  • внести вопрос о строительстве в каждом районном центре республики интернатов для детей крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.
  • для участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» и «Чаа сорук» («Новая жизнь») в соответствии с их территориальным или районным местом нахождения поставить задачу для организации объединенного СПоК производства и переработки мяса, молока или других видов продукции животного происхождения;
  • настоятельно требуется создание семеноводческого хозяйства, специализирующееся на размножении высококачественных сортовых семян культур для снабжения ими КФХ, СПоК и других сельскохозяйственных предприятий;
  • посредством руководителей и специалистов районных Управлений сельского хозяйства, а также председателей сельских поселений вести разъяснительную работу о недопущении выпаса или случайного попадания скота на поля, огороды и сады, где выращивают культурные растения – агрофитоценозы;
  • в Правительство Тувы внести предложение о восстановлении орастительных систем в районах республики.
  • участникам круглого стола, в частности слушателям осеннего набора программы повышения квалификации «Школа фермера» каждые два месяца собираться для обсуждения хода решения поставленных вопросов.
  1. Фонду развития фермерского бизнеса Республики Тыва:
  • совместно с Тувинским региональным филиалом АО «Россельхозбанк» и Тувинским государственным университетов согласовано с Управлениями сельского хозяйства районов Тувы, расширить разъяснительную работу по поддержке и кредитованию сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  1. Тувинскому государственному университету:
  • согласовано с преподавателями сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета районным сельскохозяйственным управлениям КФХ и СПоК проводить консультации по вопросам стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, о правильном содержании домашнего скота и о мерах повышения продуктивности скота.