Заметки о Монголии (часть первая)

Улан-Батор столица Монголии

Представленные заметки выполнены во время прохождения моей стажировки по изучению монгольского языка в Монгольском государственном университете (монг. Монгол улсын их сургууль – МУИС) г. Улан-Батора. Информация предназначена для читателя, интересующегося Монголией.

Рис. 1. Вид Улан-Батора с южной стороны
Рис. 1. Вид Улан-Батора с южной стороны

Севек В.К.,
председатель Тувинского регионального отделения ВЭО России,
декан экономического факультета Тувинского государственного университета

Находясь в г. Улан-Баторе более одного месяца, наверное, можно отметить, на мой взгляд, интересные аспекты по Монголии. Заметка составлена на основе наблюдений, мнений моих монгольских собеседников и некоторых источников литературы, которых я переводил с монгольского языка на русский язык. Забегая вперед, следует отметить, что возможно, кажущиеся нам интересные аспекты могут не совпадать с интересами читателя, а для эрудированного читателя они покажутся известными.

Рис. 2. Центр Улан-Батора
Рис. 2. Центр Улан-Батора

И так, в г. Улан-Батор я приехал ночью 23 октября 2015 г. через г. Улаангом столицы Увс аймака Монголии. Обучение начал со 2 ноября, после осуществления всех регистрационных работ.

Следует отметить, что я в Монголии был и раньше несколько раз. Так, с 1985-1987 годы проходил службу в рядах Советской Армии в г. Дархане Монголии, а в августе 1991 г. со своими друзьями (нас было всего 4 чел.) по республиканскому велотуристическому клубу «Хараачыгайлар» осуществили маршрут по следующей нитке: Кызыл –Хандагайты – Улаангом – Улясутай – Хархорин – Улан-Батор и обратно по тому же маршруту. В то время я окончил третий курс Кызылского филиала Красноярского политехнического института. Тогда наш маршрут был направлен в Китай, в частности в г. Шанхай, но по известным событиям августа указанного года граница в КНР была закрыта. И конечно, в рамках клубной работы как руководитель Клуба «Хараачыгайлар», с 1989 г. по 1993 г. на каждое лето организовывал велопробеги по равнинам Увс аймака Монголии. Исходя из вышеотмеченного, можно полагать, что я с Монголией более менее знаком.

Рис. 3. Площадь Чингис-Хана
Рис. 3. Площадь Чингис-Хана

Приехав в Монголию спустя почти более 20 лет, отмечаю, что это уже не та Монголия, которая была несколько лет назад. Все поменялось. Даже столица Увс аймака Улаангом – это не сонный город. Как я помню, в 1991 г. вокруг г. Улан-Батора были юрточные города, где ходили коровы и лошади. В настоящее время в городе не увидишь советских (российских) машин, за исключением УАЗов, ездящих в аймаках. Радует появление в столице высотных домов в современном стиле. Очень много банков, крупных супермаркетов, ресторанов, кафе, крытых рынков и других сфер услуг, которые соответствуют этапу постиндустриализации. Вместе с  тем, на мой взгляд, нет новых зданий сферы культуры, в частности музея, театра и других социально значимых объектов. Наверное, этому есть объяснение, что в отличие от зданий коммерческого назначения социально-культурные объекты строительства требуют бюджетных источников инвестиций.

В годы моей службы в армии в г. Дархане в конце 80-х годов прошлого столетия население Монголии составляло около 1,5-1,8 млн. чел., а в настоящее время оно составляет 3 млн. чел., а население г. Улан-Батора более 1,3 млн. чел. Во внутренней Монголии количество этнических монголов составляет 6 млн. чел., но сами этнические монголы, живущие во внутренней Монголии свое количество определяют на 4 млн. чел.

Рис. 4. Почетные мужчины возле памятника Чингис-Хана
Рис. 4. Почетные мужчины возле памятника Чингис-Хана

Этнический состав населения Монголии: — монголы 94,9 %, казахи — 5 %, китайцы и русские — 0,1 %. На монгольском языке говорит более 95 % населения. Вторым языком является английский язык. Если в 90-х годах прошлого столетия в Монголии можно было достаточно свободно общаться на русском языке, то теперь это затруднительно, поскольку молодежь за исключением молодых людей, окончивших специальные русские школы, не владеет русским языком, а старшее поколение из-за отсутствия практики общения на русском языке начинают его забывать. Незнание населением Монголии русского языка приводит к мысли о том, что Россия уменьшила свое присутствие в этой стране по сравнению с прошлым веком. В данном случаемы не имеем виду, что населению Монголию нужно учить русский язык, а предполагаем в контексте, того что необходимо активизировать как и прежде совместные работы в сфере энергетики, промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования и других отраслей деятельности, где наша страна сильна. В этом случае у молодежи будет интерес к изучению русского языка и в результате совместных работ по различным сферам деятельности увеличатся объемы товарооборота между нашими странами. Как известно, СССР и Монголия с начала ХХ в. идо конца XX в. были самыми близкими партнерами во всех сферах деятельности, а в настоящее время уменьшение культурных, образовательных, производственно-хозяйственных отношений достаточно заметно. Когда я служил в армии, был бригадиром интернациональной бригады по деревообрабатывающему цеху Комбината промышленного производства г. Дархана, где в одной бригаде работали граждане СССР и Монголии и, конечно, мы солдаты. Так, например, если в дневной смене работало 25 человек, то соотношение монголов и русских было примерно одинаково, а зачастую рабочих из СССР было подавляющее большинство, это без учета советских солдат. Стимулом интереса граждан СССР к работе в МНР была высокая заработная плата. А отмеченный мною Комбинат промышленного производства был очень большим, имел многие цеха, и выпускал он готовую продукцию промышленного и гражданского строительства. Другие мои сослуживцы монтировали и строили объекты строительства г. Дархан, 4-я рота строила мелькомбинат (элеватор)в г. Сухэ-Батор, а 5-я рота работала в медном комбинате г. Эрденет. С учетом отмеченного можно сказать, что мы в какой-то мере также внесли свою лепту в создании инфраструктуры Монголии.

Рис. 5. На горке монумент в честь Советским солдатам
Рис. 5. На горке монумент в честь Советским солдатам

Отрадно отметить, что в целом население Монголии с уважением относится к близкому отношению Монголии с Россией. Несомненно, в развитии монгольского государства в ХХ в. немалую роль сыграла Россия. Ниже представлены трансформационные этапы Монголии.

  1. Великая монгольская империя – XII-XVII вв.
  2. Период правления Маньчжурии династии Цинь – XVII в. – до начала XX в.
  3. МНР (период плановой экономики) – начало ХХ в. – конец ХХ в.
  4. Монголия (период рыночной экономики) – конец ХХ в. – по настоящее время.

Как мы видим из трансформационных процессов монгольского государства, 70 лет (1921-1991 гг.) его развития относится к плотному партнерству (сотрудничеству) с СССР. Эти годы, на наш взгляд, являются одним из важных этапов развития Монгольского государства, поскольку в этот период с помощью России Монголия опять приобрела независимость, победила японских захватчиков и в эти годы с помощью инвестиций Советского государства и стран СЭВ были созданы институты, инфраструктура и промышленность МНР.

Интересным представляется отношение населения Монголии к религии. Так, по данным переписи населения 2010 г. гражданами Монголии старше 15 лет выявлены следующие результаты отношения к религии. Приверженцами буддизма считают 53% населения, ислам – 3%, шаманизм – 2,9%, христианство – 2,1%, другие религии – 0.4%, атеист – 38,6%. Таким образом, Монголия находится на десятом месте среди наименее религиозных стран мира (между Францией и Белоруссией).

Экономика Монголии сосредоточена в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. Большее число жителей Монголии проживает в городах. Как было выше отмечено, в начале и в конце ХХ в. Монголия получала от СССР крупную финансово-экономическую помощь, ее пик приходился к 1990 г. В последующие десятилетия Монголия испытывала спад ВВП. Начиная с начала 2000 г. страна начала активно включаться в глобальную систему привлечения инвестиций. Ниже подставлены основные экономические показатели Монголии настоящего времени.

ВВП по ППС: 15,17 млрд. долларов (2012).
ВВП на душу населения по ППС (2012): 5400 доллара.
Уровень безработицы: 9 % (2011).

Экспорт: (4,385 млрд долл. в 2011) — медь и другие цветные металлы, плавиковый шпат, урановая руда, уголь, нефть, одежда, сельскохозяйственные животные, шерсть, шкуры, продукты животного происхождения, кашемир.

Основные покупатели в 2011 г. – Китай (85,7 %), Канада (6,3 %), на 10-м месте Россия (3 %).

Импорт: (6,739 млрд долл. в 2012) – машины и машинное оборудование, топливо, автомобили, продовольствие, промышленные потребительские товары, химикаты, строительные материалы, сигареты и табачные изделия, бытовая техника, мыла и моющие средства, сахар, чай.

Основные поставщики в 2011 – Китай (43,4 %), Россия (23,3 %, в основном поставляются нефть и электричество), Южная Корея (5,6 %), Япония (5,1 %).

Основными торговыми партнёрами страны являются Китай и Россия, и экономика Монголии во многом зависит от этих стран, 68,4 % экспорта Монголии осуществлялось в Китай, в то время как на импорт приходилось всего 29,8 %. Монголия импортирует около 95 % нефтепродуктов и часть электричества из России.

Интересна адресная система Монголии. Я был удивлен, что при написании письма или другой корреспонденции не указывается индекс, а указываются буквы и цифры не понятные для нас. В годы службы в армии мне приходилось много писать письма домой маме и моим сестрам. Тогда было все как обычно, но оказалось, что начиная с 2008 г. Монголия перешла в технологии Универсальной Адресной Системы (UniversalAddressSystem). Признаться, я эту систему не понял. Суть системы заключается в том, что чем длиннее ее код, тем точнее указан адрес. Данную систему называют «Универсальная адресная система» и поясняется, что она носит глобальный характер и хорошо подходит для использования в системах цифровой картографии, а также в геоинформационых и навигационных системах.

После ознакомления читателя с основными, на наш взгляд, важными вопросами в понимании настоящей Монголии во второй части представим читателю информацию о самой стажировке по изучению монгольского языка в Монгольском государственном университете г. Улан-Батора.

07.12.2015 г.

———————————————-

Продолжение заметок: